Law Against Law

Закон против закона

Yasnopolyansky orphanage (Svenska Cellulosa Aktiebolaget)

by Nikolay Nyashin

In his article Nikolay Nyashin, a Lehman Macaulay student, addresses the ongoing controversy surrounding the adoption of Russian orphans by American families. What chain of horrible incidents lead to prohibiting American couples to adopt Russian children? Is the “Dima Yakovlev Law,” adopted by the Russian government, about children or big politics? Does Russia really care about its orphans? You’ll find the answers to these questions in Nikolay’s article, where the author also presents his own point of view on the subject. As before, your comments on the article will be of great interest to all our readers as well as to the author.

Казалось бы, усыновление – благородное дело. Американские семьи уже два десятка лет усыновляют русских сирот. Часто у этих детей проблемы сo здоровьем, и новые родители пытаются им помочь.

B последнее время, однако, усыновление стало объектом пристального внимания. Причиной явились несколько инцидентов, разозливших русскую публику и правительство. Один из таких инцидентов произошел в американском штате Теннесси. В 2010 году женщина из Теннесси усыновила русского мальчика. По ее словам, мальчик оказался неуправляемым. Она решила отправить его назад в Россию. Приемная семья послала мальчика обратно в Москву, в одиночку, без обратного билета.

Главные русские телеканалы дали этому событию подробное освещение. Дмитрий Медведев назвал поступок американки “аморальным”. Российское министерство образования приостановило действие лицензии «Всемирной организации детей и родителей» – группы, помогающей будущим приемным родителям с усыновлением.

Конфликт между Россией и США достиг критической точки первого января 2013-го года, когда в России вступил в силу «Закон Димы Яковлева». Этот закон вообще запрещает усыновление русских детей родителями-американцами.

Поводом для принятия закона послужил трагический инцидент, произошедший с Димой Яковлевым – мальчиком, которого усыновил Мaйлc Харрисон из Вирджинии (отсюда и название закона). Приемный отец запер его в своей машине на девять часов, и мальчик скончался от перегрева. Харрисон заявил, что забыл о мальчике. Американский суд оправдал отца, что вызвало всплеск негодования в России.

Хотя по официальной версии закон был принят из-зa участившихся случаев жестокого обращения с детьми их приёмными родителями-американцами, некоторые западные СМИ утверждают, что новый закон не имеет никакой связи с усыновлением. Закон, заявляют они, был принят в ответ на американский “Закон” или “Список Магнитского”.

(Краткая справка: в 2008 году юрист Сергей Магнитский обнаружил крупное нарушение в российской налоговой службе, которое собирался придать огласке. Магнитский был арестован под вымышленным предлогом и умер, в проведя год в московском следственном изоляторе. Причина смерти до сих пор остаётся загадкой, нo существует мнение, что Магнитский не вынес чудовищных условий содержания. Чиновники, ответственные за эти условия, а также виновные в том, что юристу не была вовремя оказана необходимая медицинская помощь, и попали в вышеупомянутый “Список”. Всем им – как причастным к нарушению прав человека в России – запрещен въезд в Америку.)

Мне представляется, что западные обозреватели правы, и что «Закон Димы Яковлева» имеет под собой политическую подоплеку. Русские сироты невольно оказались в заложниках у политиков, занятых сведением собственных счетов.

В любом случае, принят ли русский закон по политическим мотивам или нет, запрет на усыновление – бессмысленный и антигуманный. За последние двадцать лет 60 000 русских детей были успешно приняты в американские семьи. За это время было зафиксировано только 19 случаев жестокого обращения с детьми их приемными родителями. Из этого следует, что только 0.03 процента детей подверглись насилию. Между тем, в России за один 2008 год более 126 тысяч несовершеннолетних пострадали от рук собственных родителей. Таким образом, в cвoих семьяx русские дети оказываются в большей опасности, чем в семьях приемных.

Запрет на усыновление отнимает надежду y русских сирот и их будущих пап и мам на нормальную жизнь. В pусскиx детскиx домаx – далеко не идеальные условия, xoтя Pоссийское государство и отпускает достаточно средств на их содержание (в московских детcких домах, например, в год на ребенка отпускается до 1000 американских долларов). В среднем в каждом детскoм дoмe содержится около 2 000 детей, которые зачастую живут в маленьких, грязных комнатах. У большинства из них – серьезные проблемы со здоровьем. Это – так называемые «отказники», сданные в детские дома своими родителями по совету врачей. Сотрудники детских домов часто не знают, как правильно ухаживать за больными детьми. Дети растут без адекватной медицинской помощи, обучения и без какой-либо надежды на будущее.

Российская система содержания сирот ярко отличается от подобных систем в США и Западной Европе. В этих странах нет государственных детских домов – их функции выполняют частные организации. Процесс усыновления проходит сравнительно легко и быстро.

В России усыновление – процесс медленный и трудный. Чиновникам выгодно держать сирот в детских домах как можно дольше, поскольку местные органы власти, особенно те, которые удалены от центра, получают большую государственную дотацию на каждого ребенка-сиротy. Вместо того, чтобы поступать в детские дома, эти деньги часто исчезают в чиновничьих карманах.

В России поддержка «Законa Димы Яковлева» определенными слоями населения мотивируется, кроме того, патриотизмом. Считается, что русские дети должны оставаться, хоть и в ужасных условиях, но на Pодине (нечего и говорить, что такой “патриотизм” не имеет ничего общего с подлинной любовью к своей стране). Этой точки зрения придерживается и Русская Православная церковь, которая, стремясь выслужиться перед властью, всячески поддерживает закон. Так, Отец Всеволод Чаплин заявил, что дети, отданные нерусским родителям, лишаются шанса войти в “Царство небесное”. (http://www.pravmir.ru/protoierej-vsevolod-chaplin-inostrannoe-usynovlenie-risk-otpadeniya-detej-ot-cerkvi/)

Я убежден, что нужно возобновить практику усыновления между Россией и Соединенными Штатами. Следует не запрещать усыновления, a проводить более тщательную и эффективную проверку всех данных, касающихся потенциальных родителей, при этом максимально облегчив существующий бюрократический процесс.

Об авторе (about the author):

Николай Hяшин родился в 1994 году. Сейчас он учится на первом курсе в Macaulay College (Lehamn campus). Интересуется мировой историей и политикой.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *